加拿大黑雁阿留申群岛亚种

编辑:多余网互动百科 时间:2020-04-06 09:36:44
编辑 锁定
加拿大黑雁阿留申群岛亚种(学名:Branta canadensis leucopareia)是加拿大黑雁的亚种之一。中等体型,为典型的冷水性海洋鸟,耐严寒,喜栖于海湾、海港及河口等地。飞行时有时呈斜线飞行,有时呈“V”字形,很不规则。主要以青草或水生植物的嫩芽、叶、茎等为食,也吃根和植物种子,冬季有时还吃麦苗等农作物的幼苗。迁徙时常集成大群,白天飞翔,傍晚降落到湖泊等水域休息和觅食,常常发出高叫声,极为嘈杂。
中文学名
加拿大黑雁阿留申群岛亚种
拉丁学名
Branta canadensis leucopareia
别    称
阿留申群岛加拿大黑雁
动物界
脊索动物门
鸟纲
雁形目
亚    科
鸭科
黑雁属
加拿大黑雁
亚    种
加拿大黑雁阿留申群岛亚种
命名者及年代
Brandt, JF, 1836

加拿大黑雁阿留申群岛亚种外形特征

编辑
加拿大黑雁阿留申群岛亚种
加拿大黑雁阿留申群岛亚种 (5张)
加拿大黑雁阿留申群岛亚种是世界上最大的雁形目的物种。身长90-100厘米,翼展160-175厘米,体重4300-5000克,寿命24年。体灰色。头、颈黑色,咽喉延至喉间具明显的白色横斑。尾短,黑色,尾上覆羽白色。下腹部和尾下覆羽白色。雌雄相似。虹膜黑色,鸟喙、跗蹠、脚和爪黑褐色。[1] 

加拿大黑雁阿留申群岛亚种栖息环境

编辑
栖息于海湾、海港及河口等地,或在邻近海岸的低山草坡上。主要栖息在北极沿岸苔原低洼地上,通常离海水潮汐带不远,特别是被很多潮汐溪流分割的苔原平原上较常见,通常离最高潮汐线仅几公里距离。有时它们也从海岸潮汐地带延伸到富有草的内陆苔原湖泊和有草生长的湖中岛上。繁殖期的生境主要是由苔藓地衣覆盖的冻原或灌木冻原地带,特别是在苔原上地势较高而又比较干燥的地方,或水域附近有稀疏灌木生长的苔原地带。冬季大多出现在有耐碱植物生长的湖泊和水库周围地区,也出现在周围地势低洼的咸水湖和沿海地区,偶尔还出现在农田地里。
繁殖后期小鸟出来后,则迁至各种湖泊和水塘中。冬季则多在植物生长茂密的海岸地带。通常早晨到海生植物茂密的海边沼泽地带和海边烂泥地上觅食,然后再飞回海上休息和喝水。下午继续沿海岸觅食,直到日落。晚上栖息在辽阔的海面上。[1] 

加拿大黑雁阿留申群岛亚种生活习性

编辑
喜集群,常成群活动和栖息。飞行时两翅煽动迅速而有力,并发出“呼呼”声响。通常呈直线飞行,但也常常在海面上空盘旋和来回飞翔;转弯也很灵活。善于游泳和潜水,飞翔的速度也很快,从水面上飞起时,也总是在不停地鸣叫。晚上一般栖息在水面上、水边浅水处或者沙滩上。每天黎明就成群结队地飞到草原上去觅食,中午又回到水边去休息、饮水和吞食沙粒,晚上有时也在觅食地栖息。当气候较为恶劣,特别是有暴风雨侵袭的天气下,也常到芦苇丛中躲避。在水面上汇集成密集的群体。
主要以植物性食物为食。当它们刚迁到繁殖地时由于冰雪尚未融化,它们主要取食岩石下面的苔藓和地衣。随着气温逐渐升高,植物开始荫发,它们开始大量觅食重新长出来的植物嫩芽、植物茎和叶。秋季和冬季则在海岸觅食大叶藻和海藻,此外它们也偶尔觅食少量的水生昆虫、软体动物、小的甲壳类动物以及其他水生无脊椎动物和鱼卵。它们主要在清晨和下午觅食。繁殖季节主要在苔原地上取食,非繁殖季节则在沿海和海边泥地上取食各种海藻。取食方式除一般的将头颈伸入水中取食外,它们也能像某些鸭类一样,在浅水中尾朝上的扎入水中取食水底食物。[1] 

加拿大黑雁阿留申群岛亚种分布范围

编辑
分布于阿留申群岛和森普岛,阿拉斯加(千岛科曼多尔群岛科迪亚克岛东部);越冬在俄勒冈州[2] 

加拿大黑雁阿留申群岛亚种繁殖方式

编辑
繁殖期是从春天3月中到8月底。巢由干草等构成,里面铺垫有一些绒羽。每窝产卵4~7枚,卵呈白色和淡黄白色,由雌雁单独承担孵卵,雄雁在雌雁产卵和孵卵期间均在巢的附近担任警戒任务。当雌雁离巢觅食时,便用巢边的绒羽和草将巢掩盖起来。如果遇到入侵者来临,亲雁便高声鸣叫,声音显得焦虑不安,同时装出一副威吓的姿式,有时甚至做出准备攻击入侵者的姿势而绝不弃巢逃走。孵化期为25~30天。雏雁孵出后就已经被有羽毛,属于早成雁。当雏雁孵出以后,雄雁也加入到抚育和保卫雏雁的行列之中,与雌雁一起共同带领雏雁到植物茂密的地方觅食,亲鸟照顾雏鸟40~73天。7月末到8月初,成雁开始换羽,时间大约为15~20天。幼雁2~3年才能达到性成熟。[1] 

加拿大黑雁阿留申群岛亚种保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物